放生護生

每月的放生護生

學會放生召集人蘭盆師姐與諸位菩薩大德,在法師帶領下於圓通寺,為所有放生有情眾生三皈依並唸佛持咒迴向.


放生。開始時,只有漢族地區有提倡者,而首開先河的,是隋朝天台宗祖師智顗大師,他在寺院中修建放生池,從而開佛教放生會之濫觴。儒家文化圈道教傳統中,都有此習俗。放生被視為一種美德,經常被作為日常生活與宗教儀式的一部份,在非宗教的道德上,盡量減少動物的痛苦、促進動物的福利也是正確的,放生在道德動機上並沒有錯;然而正如所有不當引入外來動植物物種的行為一樣,不當放生也會引起大量的危害,不僅放生的動物可能活不了,對於放生的需求,也可能引發為了放生而蓄意捕捉動物的「放生經濟」,此外在被放生的動物活下來的狀況下,這些被放生的動物可能成為入侵物種、產生破壞當地生態環境等的問題。

現時觀念
放生的野放及保育活動依循現代生物學及生態學知識,執行時的理論與實務,必要時會持續觀察追蹤被野放的動物,可能會持續的給野放動物訓練及庇護、直至能適應該地;目前注意相關知識的宗教放生對於較為低等動物(大多為魚類)的放生行為已經與保育活動相似,但部分放生、一些個別放生行為仍不合相關標準。在多年努力下,佛教界內也開始結合現代保育觀念來進行放生。部分佛教人士也主張放生不僅是將動物放歸自然,素食、植樹造林以及節約資源等也可視為「放生」

放生的功德
放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量最為顯著。佛陀所說諸法中,菩提心為根本,而一切有漏善法中,無有能比放生之功德更大者。在《大智度論》中云:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,不殺第一。」。

2022過年初一

https://youtu.be/o29M3SIXKhQ?list=TLPQMDQwMjIwMjK_ZQhqTGZWHw


陳怡君師姐帶領放生菩薩,外海放生 。

6/8海族放生

學會共同參與放生
鱟魚 龍蝦 苦螺  鳳螺下海