緣起與宗旨

緣起

二零一八年林基永居士的因緣,發心教導影音剪輯(於圓通寺),經圓通寺住持清和尚,副住持德法師的讚許,由樹法師從初入門開始學起,後信法師再加入,林基永居士的協助,共同製作影音剪輯,每集(比丘戒相表記)經由清和尚親自校稿才定案,製成字幕影音供比丘法師學習,清和尚每校好一集,都很歡喜說:「可利益更多法師學習的進度。」。

至當年11月有個因緣,一間基金會要交給圓通寺管理、弘法運作,後來因緣不具足,才有設立社團法人構思,除了弘揚圓通寺之法音之外,也基於林基永居士構想:白馬寺譯經的功能,只要正知見的講經影音資料,由台灣圓通教育學會主動邀請,幫忙製作法寶利益更多有緣之人。

並參與社會公益、救濟、教育的連結廣益國人,弘揚倫理、提升德育、積極為善之目的,促進社會和諧安祥,扶助弱勢改善社會環境之功效。

由此因緣在二零一九年一月,開始邀請有共同理念之法師,及護法居士參與發起人的籌備,也感恩護法居士心不餘力發心護持,讓學會能順利籌組,更感謝林基永居士在網路方面的協助,才有此雛形接後續籌備的延續。

宗旨

一、廣推戒律教育弘揚佛法。
二、弘揚倫理提升德育、積極為善之目的。
三、促進社會和諧安祥,扶助弱勢改善社會環境。

推廣事業

一、以文字圖片、動畫多媒體影音等,透過網路方式,推廣佛陀以戒為師,弘揚傳統文化,創新、善念潛力之開發。

二、透過各種親子及新住民的免費學習活動,認識本國文化、教育,趨向心性敦厚善良,潛移默化推廣佛陀教育思想的理念,落實身心健康之文化。

三、設立圖書館、閱覽室供學生、民眾閱覽。

四、贈送教學器材、圖書給國內外文化教育團體。

五、弘揚佛法:
                             1. 派員赴國內外各地講經。
                             2. 舉辦一般佛學講座。
                             3. 舉辦念佛會,嚴持戒律。

六、佛教文化事業,如印製經書贈送、錄製佛教影音光碟片贈送等。

七、提倡節約、慈善救濟、護生環保、互助等美德,改善社會風氣。

八、捐贈獎助學金,培育專門人才。

九、其他一切有利於公益、文化、教育事業之推展。